助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

配助听器的老人也是需要家人的配合

文章来源:sugar-daily.com   文章发布时间:2016-05-23   浏览人数:343

从事助听器验配多年,接触过的配过助听器老人也有上百人了,较揪心的事情,就是,许多老人配了助听器后不愿意配戴,每次接待这样的老人,我都会多问以下这些问题:

1.为啥不愿意戴啊?

较多的回答:戴着嫌吵,不愿意戴!

解决办法:要以验配师的专业态度给患者讲清楚,助听器的主要作用是2项,助听器能够帮助患者听到以前听不到的声音,听力接近正常范围,但不可能和正常一样;助听器是保护语言分辨能力的(不看口型的情况下,能正确重复词语的百分比),但是是需要佩戴条件的,就是每天要佩戴8小时以上。助听器佩戴的舒适度是较主要的,只有戴的舒服了,才会坚持佩戴。

2.您平常都什么时间戴啊?
较多的回答:有人聊天时戴,想戴就戴,家里没有人时,就不戴!
原因分析:验配师原因同上;老人自己的想法占主要地位,不听验配师的指导(固执),不能够坚持。
解决办法:首先为老人讲清楚不坚持戴的弊端,告诉坚持佩戴的好处,并为老人验配舒适的助听器,嘱咐老人要坚持佩戴,固执的老人也要家人积极的配合(1.和老人说话语速要慢;2.声音不需要太大,和正常说话一样;3.要经常陪老人家多聊聊天,要有耐心;4.要嘱咐老人每天给自己读书-读出声音给自己听,来锻炼听力,做好康复锻炼。)

3.什么情况下不舒服啊?
较多的回答:去外面马路上,还有家里人多的时候,觉得乱,就不戴。

原因分析:国人接触过助听器的人很少,不了解助听器的效果也是分三六九等,价格差异也很大,几十元一只到三、四万元一只的都有,(这情况可以用代步工具来打个比方,如自行车、电动自行车、摩托车、奇瑞QQ汽车,捷达轿车,奥迪汽车,宝马汽车、奔驰汽车、法拉利跑车、北京吉普,路虎,丰田霸道等等),由于个人需求不同,经济条件不同,能享受的舒适度、速度、驾驶乐趣也是不同的。

解决办法:告诉老人助听器也是分不同型号、外观、降噪功能的强弱、听的清晰度、功能的多少等,我们推荐老人适合的机器型号、功率要求、了解老人生活中对环境的需求、让老人试戴舒适度合适的助听器。较后,还要和家人沟通好价格的承受能力!

所以,给老人家成功验配合适的助听器,并让老人坚持佩戴,坚持康复锻炼,这些过程都缺少不了家人的配合。

希望您家中听力不好的老人能及时的配上合适的助听器,能够更好的和家人沟通,提高老人的生活品质。

北京双井店-验配师-李颖 


地址:北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座901

电话:010-58614577 手机:18500879125

热线电话:400-700-8595