助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

“听力筛查未过”家长须知

文章来源:广西助听器   文章发布时间:2016-07-25   浏览人数:474

1、宝宝“听力筛查未通过”不必惊慌
在正常新生儿中,双侧先天性耳聋发生率约在1‰~3‰,由于听力筛查的仪器比较敏感,影响筛查结果的因素较多,如当筛查时周围环境噪声的改变、宝宝的安静程度(如体动)、宝宝外耳道(如残存羊水)或中耳有分泌物、鼻堵呼吸不畅等等都会导致通不过听力筛查。国内外数据表明初次(出生后第3天到出院前进行)听力筛查未通过比例在10%左右,也就是说初次筛查未通过最后被诊断有听力问题的可能性仅为1-3%。多数“听力筛查未通过”的宝宝经过诊断性听力检查后并未发现明确的听力损失问题,原因多在于外耳道或中耳已有的分泌物被吸收或排出等。
42天一定要去“听力复筛”
2. 复筛通过
当您42天带孩子去做“听力复筛”时,如果通过了,恭喜您,这时一般认为小孩听力属正常。暂时不需做进一步的检查。不过在小孩的成长过程中还希望您一直要关注自己的小孩对声音的反应或到该说话年龄和周围小孩是否差不多,相差较大则要到医院去排除听力方面的问题。
 复筛未通过
当您42天带孩子去做“听力复筛”时,如果仍然未通过,您还是不要过于惊慌,因为虽说复筛未通过,可最后被诊断有听力问题的可能性大概仅为十分之一。
3、记住3个月龄以前一定要做诊断性听力检查
一定要记得3个月龄内(不一定要等到3个月,越早越好)带宝宝到可靠的儿童听力诊断中心接受诊断性听力学检查和医学检查。即使是单耳“听力筛查未通过”也不例外,如果单耳被确诊有听力问题,就更应该关注小孩的听力,因为此类小孩发生迟发性听力问题的比例大大增加。
 应该做哪些检查?
(1)高频探测音的声导抗(1000Hz)
(2)耳声发射
(3)听性脑干反应
以上三项是必做的基本检查,如果都属正常范围,可认为通过检查。如果未通过,那就要看具体结果,必要时要加做些检查,以了解宝宝听力损失的程度(轻、中、重、极重度)、性质(传导性、感音性、混合性)和部位(外耳、中耳、内耳及听神经),有时还需要做些听力以外的医学评估等;
此时您最好要找一个对小儿听力学比较精通的大夫,对检查的结果进行解释和综合评估。
最后,要强调的是发现宝宝有听力问题不可怕,可怕的是没有行动。因为即使孩子有听力问题,只要及早干预(6个月以内),现在的科学手段完全可以基本做到让孩子正常开口说话。过去常说“十聋九哑”,现在我们一起努力完全做到“十聋九不哑”。


地址:南宁市宾阳县宾州镇中和街378号第3间铺面(宾阳县糖业烟酒公司门面)

电话:0771-8286230 

热线电话:400-700-8595