助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

学会和孩子沟通

文章来源:湖南助听器   文章发布时间:2016-07-27   浏览人数:354

绘画和涂色是小朋友们都非常喜欢的活动,一张画纸、一盒彩笔,小朋友们就能创造出五彩的图画。小朋友们兴高采烈的把自己的作品给爸爸妈妈欣赏时,爸爸妈妈的反应往往是:“你画的是什么呀?”、“画的真好看!”就结束了与小朋友的对话。
每当看到这样的场景就会觉得有点可惜,可惜爸爸妈妈没有好好的欣赏小朋友们的作品,也可惜爸爸妈妈们错过了一个良好的与小朋友沟通、对话的机会。

曾经见过一个很温馨的场面,一个小朋友在画画,妈妈坐在她的旁边。一边看小朋友画画,一边和小朋友聊天。

妈妈轻声的问小朋友:“你想画什么啊?”

小朋友说:“房子。”

妈妈说:“哦,你想画座房子。”

小朋友把房子画完以后,妈妈接着问:“那你还想画点什么呢?”,小朋友想一想,在画纸上画了一个太阳。

妈妈说:“你在天空里画了一个太阳。”

妈妈接着说:“房子里住着谁呢?”

小朋友说:“爸爸、妈妈和宝宝”。

妈妈说:“那爸爸、妈妈和宝宝穿着什么样的衣服呢?”

小朋友一边画一边说:“爸爸穿黑色的衣服,妈妈穿裙子,宝宝穿红色的衣服。”

……

妈妈和小朋友就这样一问一答的聊着,小朋友不断的在补充自己的图画。等到小朋友画完以后,妈妈对小朋友说:“你都画了什么啊?你来说一说吧!”

小朋友说:“有房子、有太阳、有爸爸、妈妈、宝宝……”

妈妈一边指着图画一边说:“你画了一座漂亮的房子,房子里住着爸爸、妈妈和宝宝,爸爸穿着黑色的衣服,妈妈穿着美丽的裙子,宝宝穿了一件红色的衣服,真好看!天空里还有红红的太阳……”

妈妈接着说:“你画了这么多好看的东西,画的真好!我们把这幅画带回家给爸爸也看一看吧!”

听到这一段对话,心里不禁感叹,真是一位聪明细致的妈妈啊!从对话中我们可以看出,小朋友的语言表达并不完整,而妈妈有意识的帮助小朋友作了一个完整表达的示范。

比如妈妈问小朋友想画什么,小朋友说:“房子”,这时,妈妈很完整的说:“哦,你想画座房子。”最后妈妈欣赏小朋友的作品时,也完整的讲述了一次。妈妈说的这些话看起来很平常,但是确在细致入微的给了小朋友一个良好的语言输入。

不仅是在对话中,就在表扬小朋友时,妈妈也做得很好。妈妈不仅表扬了小朋友的作品,很说清楚了表扬的原因是:“你画了这么多好看的东西,画的真好!”这样一来,小朋友会觉得妈妈是真的欣赏了自己的作品,并且知道自己什么地方做得好,得到了表扬。下一次,他们会在这些方面做得更好!

所以,在与小朋友沟通时,家长们可以尝试少一点命令,多一点启发。少一点父母的威严,多一点耐心的沟通。这样,能让小朋友获得更多。


地址:益阳市康富北路83号工程公司门面右侧2楼(中心医院对面)
电话: 0737-3254887 手机:18500879171
 

热线电话:400-700-8595