助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

正确看待您的“耳朵”

文章来源:   文章发布时间:2016-08-01   浏览人数:381

什么样的情况我们称之为耳聋?我们将稍有听力损失的情况称为“耳背”、“耳沉”,而将大声喊也昕不见的情况才称为耳聋。

耳聋的本质是听觉障碍,听觉障碍还包括其他问题,比如耳鸣、听觉分辨能力下降、对稍大的声音过于敏感(重振)等等。因此,不要将耳聋误解为仅仅是某些声音听不见。

从心理学角度讲,持以下两种态度者居多:一种是接受自己耳聋的事实,希望更多地了解耳聋的有关知识;另一种则怀疑我们的工作人员言过其实,希望否定耳聋的结果。
 有一些人不愿意承认这个事实,总觉得没什么事的,稍微大点声音说话就好。造成这种现象的原因有二,其一是年轻一点的人群,觉得怕说出去对自己有不好的影响。其二、是老年人心里都明白自己有老年性的听力损失,但是担心家人为了他的耳朵浪费资金和时间,就勉强就和大声说,自我安慰说没事大点声音就能听见呢。

 

以上这两种做法都是一个误区,我们需要正确的对待我们的耳朵!

第一:年轻的听力损失患者人群,如果是学龄儿童阶段的听力不好会印象孩子的言语学习,听不好的话可能导致之后说话口齿不清,与人交流困难。青年人听力不好会导致人际交往的困难,生活被影响,导致工作的失败,还可能导致自卑的心理。

第二:老年用户听不好会导致的直接问题比如远方的家人打电话来了,听不清楚家人的讲话,看电视需要将声音开的很大,严重影响了家人的休息,就有可能造成家庭矛盾,渐渐地可能导致老人不愿意和人交流了,这样就会导致老年人的言语识别能力逐渐下降,时间一长还有可能导致老年痴呆症的发生。

所以家人就有义务帮助我们听力损失人士寻求好的解决方法。告诉他们需要佩戴助听器。

有的人不理解,觉得这个是骗人的,可以寻求听力师的帮助,给其讲解都有那些流程,需要做什么。首先我们需要给听力损失患者测试一个纯音听力,以此和正常人的听力相比较,差的地方在哪里。还要告知他们的听力与常人有何不同,又有多大差距等等。此外,重复一遍,千万不要忘记,耳聋不仅仅是听不到的问题。对于耳鸣、重振、分辨能力差等听觉障碍现象我们的专业人士也都会一一解答。

听力师会根据询问患者在日常生活中听力困难的具体表现,并为他们分析这些现象产生的原因,以及解决方案。

 

热线电话:400-700-8595