助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

老人耳聋多伴耳鸣

文章来源:辽宁助听器   文章发布时间:2016-08-10   浏览人数:372

由于每个人的遗传基因不同,工作经历和生活环境各异,所以衰老的程度与速度也各不相同。随着组织器官衰老,耳器官及与耳有联系的神经系统,直至听觉的中枢—大脑皮层,都会或多或少的出现衰老,表现出不同程度的听力下降,导致老年性耳聋。

耳聋分为三类,感音神经性聋:是由于神经系统病变所引起;传导性聋:是由于耳的传音机构病变所引起;混合性聋:是前两种耳聋的综合。而老年性耳聋主要属于感音神经性聋。当然,有些中老年朋友,以前用过耳毒性的药物,典型的如氨基糖苷类、水扬酸类、奎宁、顺铂、袢利尿药等;有些在噪声环境下工作过很长时间,如开山放炮、织布车间、钣金制作、迪斯科舞厅等;有些患中耳炎病史很长,反复发作,都会加重老年性耳聋。

老年性耳聋表现多为双耳同时出现听力下降,开始进展缓慢,影响高频段听力(1千赫兹以上),语言交流无困难,且多伴有耳鸣。后期则语言听力也明显影响,即低频段的听力也下降(1千赫兹以下),并由于神经中枢大脑皮层的衰老退变,语言分析能力下降,常出现只闻其声,不解其意之现象。检查听力图多为高频下降型,言语识别率明显下降。

不要忽视正规听力检测的必要性

中老年朋友如果感到听力有些下降,做儿女的应该重视起来,及时带老人去做正规的听力测试,及时治疗,而不是等家里老人耳聋后再后悔不已。

如果是化脓性中耳炎、分泌性中耳炎、外耳道霉菌病、突发性耳聋、耵聍阻塞等,都能及时有效地得到治疗,提高听力。有时还能意外发现早期恶性肿瘤,如鼻咽癌。

一旦确诊属于老年性耳聋,或时间较久的感性神经性聋,听力曲线图显示听力已下降至40分贝以上,那就可以考虑验配助听器了。因为这类耳聋,使用药物、理疗、针灸等治疗,效果都不明显。当然,如果耳聋是属于传导性聋,或混合性聋也是可以酌情选配助听器的,只是要先处理好原发病。


地址:辽宁省调兵山市贸易城北商鼎综合楼30号门市一楼(宏大正对面)

电话:024-76864300

热线电话:400-700-8595