助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

老年人戴助听器效果不好的原因

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2016-10-28   浏览人数:552

1:老年人缺乏听力康复意识,认为听力障碍天经地义,人老了,听力障碍是必然的,对听力障碍下降不加理会,由于康复知识缺乏,没有配助听器的要求。
2:没有经过专业人士的验配,缺乏必要的临床助听效果评估,佩戴以后不满意,觉得不舒适。助听器的选型非常重要,要依据听力图分析病因确定验配耳,可以将助听器佩戴后的预期情况告诉老人,让他理解并有思想准备,树立适当的期望值。
3:老年人验配助听器后期望值过高,总觉得与年轻时的听觉不一样,缺乏顺利度过助听器适应期的耐心。树立适当的期望值,这是非常关键的。这个期望值一定要告诉老人,否则,他们就不能佩戴助听器了。助听器适应训练至少需要的12天至1个月。一般连续佩戴1—2个月以后,大部分都能顺利度过适应期。在助听器适应性训练阶段,要有专业人员定期评估,设定目标。与老年人建立密切的沟通,并给予指导。
4:老年听力障碍的特点是高频听力损失较重,加之可能出现的听神经退化,助听器佩戴后经常投诉声音大但言语分辨不清,尤其背景环境声较大时更为突出。面对这种情况必须经过认真评估,有针对性地设置助听器不同听觉模式,加之听觉心理适应,才能改善其听觉效果。
诸如上述问题,听力障碍人士更应正视自己的问题所在,并正确的看待结果,助听器毕竟是辅助作用,不会像原来的耳朵一样,因为根据年龄的问题,语音辨别能力也会逐渐下降,听神经,脑神经等反应相对弱一些,所以听力下降的老年人,听着效果不好,原因并不是助听器不好单一原因。比如有些患者说他自从戴了助听器有所改善,电话铃声,门铃,敲门声等都能听到了,两个人聊天能听到,人多了就不知道说的是什么。不带助听器,就什么都听不见。戴助听器只要有所改善就好,不能要求马上能有惊人的效果,跟听力未下降时候一样。老年人配戴助听器要正确看待结果,心态要平稳,不要操之过急。祝福老年人都有一个幸福我晚年。


地址:北京市海淀区复兴路甲14号华鹰大厦F座105室底商(公主坟东)
电话:010-68539731、68539727 手机:18500879139
热线电话:400-700-8595