助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

注意饮食-保护听力

文章来源:湖南助听器   文章发布时间:2017-05-03   浏览人数:423

    现如今听力下降成为了很多都市人们的通病。在多种会导致听力下降的此时要如何保护听力成为了很多人关注的话题,我们认为可以通过饮食来保护听力的作用。
  保护听力吃什么好呢?
  要多选择含铁丰富的食物。注意铁元素的补充,能有效地预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。45岁以上的人群,就要注意铁的补充。含铁丰富的食品主要有紫菜、虾皮、海蜇皮、黑木耳、黑豆、黑芝麻、香菜、黄花菜等。
  要补充含锌丰富的食物。锌虽然在人体内含量很小,但其作用很大。研究表明。患有耳鸣耳聋的老年人有近1/3的人体内缺锌,45岁以上的人群每天要保证摄入15毫克锌,这样才能维持体内锌元素的平衡。含锌丰富的食物有动物肝脏、粗粮、坚果、蛋类、海参、牡蛎等。
  要注意补充富含维生素的食物。维生素C、维生素E有提高人体歧化酶的作用,促进氧气的利用,改善末梢的血流量,能起到保护内耳的作用。这些元素主要含在各种绿色蔬菜和柑桔、核桃、花生中,只要平时常吃就行。
  那么保护听力不能吃什么东西呢?
  禁止吃油炸食品。属于高热量、高脂肪含量的垃圾食品,加大身体代谢负担,堆积的脂肪可以加大患心脑血管疾病的风险,对高血压及高血脂不利,所以要适当忌吃才好。
  禁止吃小麻椒。肥肉含动物性脂肪特别高,多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,导致动脉硬化。长期血压偏高者忌吃肥猪肉。
  禁止吃腌制食物。盐的含量较多,吃盐过多是引起高血压的重要原因。食盐量多少与血压有直接关系。凡患有高血压病者,切忌多吃盐。
  禁止吃饮酒。白酒中的酒精成分在肝脏内影响内源性胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯的浓度升高,造成动脉硬化。同时可以引起心肌脂肪的沉积,使心脏扩大,引起高血压和冠心病。患有高血压者,千万不要多吃烈酒。
  禁止吃糖果点心。食物中如果糖分含量过高就会使人体血管的粘稠度增加,从而影响血压的不断上升。所以高血压患者在平时要注意饮食限糖,尽量不吃或少吃含糖量高的甜点。建议主食要粗细搭配,不要仅限于吃米面,也要经常吃玉米、豆类、小米等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
  为了保护听力,吃对食物很重要。


地址:益阳市康富北路83号工程公司门面右侧2楼(中心医院对面)
电话: 0737-3254887 手机:18500879171

热线电话:400-700-8595