助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

老年人为什么不喜欢带助听器

文章来源:   文章发布时间:2017-07-25   浏览人数:467

1、戴助听器就证明自己耳朵聋了,绝大部分老人不愿意相信、也不想承认自己听了下降,总觉得耳朵有点聋又不影响生活,平常在家里与老伴和孩子说话,他们大点声就行,我就听见了。对老人而言,真正听不见声音才叫耳聋,他们只是耳背一点点,不是聋。其实一般情况下,越早佩戴,助听器的效果也就越好,拖的时间越长,识别率也会继续下降,造成言语理解困难,这时候再选配助听器效果也就有限了。

2、助听器价格:到助听器验配中心或医院听力中心咨询的听力障碍者,都觉得助听器价格昂贵,这也是有些人不愿意选配助听器的一个主要原因。

3、影响形象:很多老人无法接受自己“耳朵不好使”的现实,认为佩戴了助听器,自己就是聋人了,影响形象。 其实,首先应该认清楚现状,接受自己听力下降的事实,另外,现在助听器也有很多选择,在听力允许的条件下,可以选择定制式助听器,这样会比较隐蔽。

4、戴上助听器后,有些人会感到自己说话有回声,嗡嗡的就像在木桶中说话一样。这是由于耳模(包括定制式助听器外壳)将外耳道封闭后,自己说话的声音经中耳和颅骨传导,引起外耳道软骨的振动而造成的。正常情况下(不戴助听器)外耳道是开放的,这种振动能量被释放出去而不被察觉。当外耳道被耳模封闭后,这部分能量就被留在外耳道里,从而产生上述现象。正常人如果用手指或其它东西阻塞耳道时也会出现这种情况。在医学上将这种现象称之为“堵耳效应”。

这种情况一般在低频听力损失小于高频听力损失的听力障碍者中较常见,且两者损失的差值越大,堵耳效应越明显。现在可以选配开放式助听器来减轻堵耳效应,比如可以选择开放耳选配,定制机可以通过增加通气孔来减轻堵耳效应。

5、很多人觉得,随着时间的推移,戴用眼镜的度数越来越高,视力也越来越差,因此推断戴助听器后听力也会越来越差。
    需要而不用助听器,只会加重听觉困难,加速听觉退化过程。反过来说,戴用适宜的助听器,不会导致听力越来越差。有一种情况例外一一听力障碍者戴用了与他们的听力不相匹配的助听器。300度的近视眼戴用800度的近视镜显然有害而无益。助听器也是如此。所以,听力障碍者一定要接受专业的检查,并且选择专业的助听器验配中心,才能选择到适合自己的、能有效改善听力的助听器。

热线电话:400-700-8595