助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

冬春季听力减退耳痛耳鸣要当心中耳炎

文章来源:山东助听器   文章发布时间:2017-11-14   浏览人数:280

分泌性中耳炎,顾名思义,就是发生在中耳部分的炎症,它是以传导性聋及鼓室积液为主要特征的中耳非化脓性炎性疾病。冬春季多发,是小儿最常见的听力下降原因之一。
表现
(1)听力减退:小儿多无听力下降的主诉,其可表现为语言发育迟缓、对父母的呼唤不理睬、看电视时要求过大的音量、经常挠耳朵动作等。
(2)耳痛
(3)耳鸣
(4)患儿有时可有心理上烦闷感。
目前该病病因尚未完全明确。认为主要与咽鼓管功能障碍、感染和免疫反应等有关。一般认为咽鼓管功能障碍为本病的基本病因。
分泌性中耳炎如果治疗不及时或不彻底,可发展为黏连性中耳炎、鼓室硬化症、胆固醇肉芽肿和后天原发性胆脂瘤等。
治疗
清除中耳积液,改善中耳通气引流及病因治疗为本病的治疗原则。
(1)一般治疗:注意饮食调理,忌食或少食辛辣食物。增强体质,注意清洁卫生。
(2)病因治疗:积极治疗鼻咽或鼻腔疾病,如腺样体切除术,鼻中隔矫正术等。
(3)局部治疗:可用鼻用激素及通鼻药物滴(喷)鼻,并予负压吸鼻+抗炎雾化吸入保持鼻腔及咽鼓管通畅。
(4)药物治疗:急性期可用头孢类抗生素,期对常见致病菌抗菌作用较强。
(5)手术治疗:必要时可考虑行“鼓膜穿刺抽液、鼓室置管术”等手术治疗。
(6)中医疗法:改善中耳通气,清除中耳积液及病因。


地址:济南市经十路17079号三庆汇文轩一楼峰力助听器(千佛山医院西行66米路北)

电话:0531-67898127 手机:18500879153 

 

热线电话:400-700-8595