助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

聋儿的语音训练

文章来源:湖南助听器   文章发布时间:2018-01-25   浏览人数:255

    语言训练是讲究科学方法。在对聋儿语言训练时,家长只有讲究科学的训练方法,才能达到训练的目的,获得训练的良好效果。这些科学的训练方法,大致有以下几个方面:

  1、养成戴助听器的习惯。聋儿每天除睡觉外,尽可能要他戴助听器,养成自觉佩戴助听器的习惯。否则语训失去前提和意义。

  2、要有一个语训计划,康复训练孩子每天要定时间、定内容,不能训一天停两天,要有长计划短安排,持之以恒,要考虑一年半载的总计划,更要规定月的训练计划,每周又有哪些具体内容,避免盲目性和随意性。一步一个脚印,长年累月,必会获得训练的丰硕果实。

  3、语训内容要赋予趣味性,尽量选择孩子有兴趣的事和物。要了解聋儿的特点、爱好,注意他关心什么要求什么,正在做什么事情,观察他对哪些事和物发生兴趣,又讨厌哪些,只有当孩子被感兴趣的事和物所吸引住时,才能增强学习语言的主动性和积极性。所以语言教学与孩子兴趣相适应,是一个教学原则。

  4、要采取直观的教学方法。直观教学是感性认识到理性认识飞跃的重要途径,对聋儿语训更为重要,它可以发挥聋儿的大脑和听、视、触、嗅、味等各种感觉器官的作用,这样对所学的内容才能易理解,易记牢;聋儿能说话是靠技巧而不是本能,正常人的发音全凭听觉来协调口腔动作,而聋儿的发音则全凭发音器官的感觉。所以家长在教育孩子学习语言时,首先自己要掌握好正确的发音部位或各个声素的位子,这样才会教孩子发出正确的声音来。

  5、循序渐进。聋儿的语训,不能一蹴而就,要遵循循序渐进的原则,聋儿的发音应先求数量,再求质量,不管声音如何,只要发出声音,首先应给予表扬和鼓励,以后再不断纠正,不断提高,语训从简到繁,从短句到长句逐步完成,家长不可操之过急,否则事倍功半。

  6、温故而知新,重复教学。聋儿与正常儿童不同,他们具有记得慢,忘得快的特点,在教学中必须要温故而知新,重复进行,考虑用新的活动,练习“旧”的语言;或在“旧”的活动中使用新的语言,家长应有计划地、反复地温习学过的内容,加强刺激,加强记忆,巩固训练成果。

  7、因材施教。聋儿尽管有共同之点,但每个人的具体情况各不相同,比如,聋儿的听力残余程度不同,年龄和性别有异,爱好和性格不一样,因此教学方法应从聋儿的实际出发,因材施教,对不同聋儿应采取不同教学方法,才能取得良好的训练效果。如果千篇一律,依样画葫芦对待每个聋儿,肯定是无好效果的。

  8、形成多样化。社会的生活是五彩缤纷的,儿童天真活泼,聋儿刚开始接触社会,都有新奇感,教学形式应多样化,以适应社会和聋儿的需要。固定时间上课进行语训是一种形式,更应重视儿童的特点,采取游戏形式;或者采取散步到公园谈话,进行简单的家务劳动等方式,克服呆板专制,尽量吸引孩子参与,让孩子在不知不觉中进行语训,效果一定会更好。

  9、说话认字相结合。四岁或以上的聋儿可提倡认字,认字和说话可起到相辅相成的作用。心理学家认为:4~5岁是儿童学习书面语言的最佳年龄,这个时期儿童的形象知觉发育较快,机械记忆力特别强。识字内容可从聋儿接触多的笔划简单一些的,语音又容易读的字开始,方法可以是看图认字,看物识字,看动作识字,游戏识字。开始时认识字不要贪多,一开始一字为宜。同时注意反复巩固,逐步掌握。

  10、示范教育。语训中,家长要给孩子作出示范。充分地让孩子听,从听到有反应,并能分辨声音。训练孩子“跑、跳、走、站”字时,不是让孩子讲,而是要家长讲清楚,让孩子们看,看家长脸、听声、做示范,家长嘴讲又做动作,孩子理解了,会慢慢跟着讲,跟着做。家长做示范时,说话要自然,话稍微慢一些,语言要流畅,语调分明,面部和声音要富有感情。

  教学方法没有一个固定模式,好的教学方法是在同孩子接触的过程中不断总结出来的。以上讲的十个方面,只是一些教学的原则和基本方法,起抛砖引玉作用,家长可以举一反三。


地址:益阳市康富北路83号工程公司门面右侧2楼(中心医院对面)
电话: 0737-3254887 手机:18500879171
 

 

热线电话:400-700-8595