助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

多年听力下降患者的验配案例

文章来源:北京助听器   文章发布时间:2018-04-11   浏览人数:353

我想了解一下助听器,想配一个听得清楚的助听器:
这两句话我相信在所有的助听器验配中心是经常听到的,也是在饱受着听力损伤影响下的所有患者的心声。这部分人群因为长时间的听不到或者听不清家人所讲的内容,渐渐地就会变得孤僻、多疑、有的甚至还提早的引起自闭,甚至抑郁。

一. 患者信息:

2016年4月的某一天,我店来了一对母女,进来后女儿就像是妈妈的新闻发言人,所有的问题都有女儿来回答,明显的感觉出妈妈的目光中略带一些呆滞。经过了解得知这位母亲今年67岁,听力下降了8年,前几年还好,不那么明显,最近这一年由于家里老伴的过世对这位老人打击挺大的,听力突然就加重了,去医院也看过,大夫建议让她还是尽早佩戴助听器。

二、助听器验配过程:

首先我们先按照常规的流程进行耳道检查,及专业的测听。

 

1、测听后的结果是双侧感应神经性耳聋,左耳平均听力72DB,右耳平均听力92DB,左耳言语分辨率50%,右耳言语分辨率只有40%,一只耳朵是重度,一只耳朵是极重度。分辨率还那么差,当时我就想我们的瑞丰系列+音频转换器应该更适合她,可是女儿在网上了解的是锋力助听器,认为还是佩锋力的产品比较好。我知道作为一个专业的验配师要和顾客沟通时一定要用事实说话,不能武断给顾客下结论,你就适合什么什么产品,要让顾客先有一个实际的聆听体验。但我在体验之前还是简单的介绍了瑞声达和锋力产品在音质上的不同,各个的有点,性价比上的不同,告诉顾客没有绝对好、坏,只有适合不适合。

2、首先试听的是维纳斯SP双耳,输入顾客听力图,调到顾客认可的位置,和顾客沟通话语中得到的信息是比没带时好一些,但是还感觉有点吵乱,听得不是很清楚。听了顾客的反馈我跟她说,别着急,我们还有其他音质的机器,还是先听,说着的同时赶紧在软件上输上顾客各种指标,换好瑞风588双耳+音品转换器,让顾客佩戴上助听器,女儿戴上音频转换器,在离老人5-7米的距离分别以面对面及背对背的形式对话聊天,从老人的言语、表情、话语表现出活跃的状态中,明显的表示挺认可这款产品的,又经过了室内室外的测试,当下就决定下了这款机型+音频转换器的产品。

三、一周后回访:

在回访电话还是女儿接的,她告诉我有两个问题(1)在戴的过程中时间长时间有点上头?(2)看电视的也在用,但就是不知为什么用着用着跑左边了,一会又跑右边了,问我这是怎么回事?

首先我先给他解决第一个问题,告诉她初次佩戴助听器的适应时间和环境,让她从安静到吵闹环境应该注意事宜,遇到的问题记录下来,便于下次调试时和验配师好沟通。然后在了解她在使用音频转换器时的时间,距离后,基本判定应该是电池电量问题,因为加无线配件的助听器电池使用时间应该为不加无线配件的一半时间,但还是给跟阿姨说咱们一起做个试验,建议从换上新的电池后开始记录所使用的情况。这样的方式第一能让使用者充分的了解她所购买的产品性能和使用技巧。第二尽快和助听器成为好朋友,缩短彼此磨合的时间。

四、一个月店内调试:

一进门我们就问,您女儿呢?阿姨爽快的回答,上班了,不能老让她跟着来,他也挺忙的,所以就自己来了。我呢一是来看看你们,二来再做做保养,还有一点小问题看看有什么好的方法。看着老人比之前开朗了许多,我们心里有说不出的喜悦感。接着又问了问上次那两个问题解决后的使用情况,阿姨说我都按照你们的要求去做了,还行,都在适应过程中,时有时无的声音是你说的电池快没电时就这样,多么可爱的老人,我们的话题也在不知不觉中聊了一个多小时。

五、总结:

1、老人听力下降一般在60岁以后就会不明原因的下降,如果不及时佩戴助听器,渐渐地听到声音就会越来越少,应及早佩戴保存现有听力。

2、现在网络比较发达,很多人都是看到网上宣传到店里配机的,有些直接就要这个品牌,或者是听某某人使用后就像要和他一样的,这时就需要我们验配师结合个人的听损程度,运用自己的专业技能和耐心的服务,让顾客亲身去体验去感受,从中找到适合自己听力的助听器。

3、无线配件的产品助听器对于改善听障患者的聆听能力、打电话、看电视时的可懂性,确实起着重要的作用。


地址:北京市宣武区广安门内大街316号-京粮古船大厦301室(菜百黄金第一家往西100米)

电话:010-52695166 手机:18500879131  

 

热线电话:400-700-8595