助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>老人听力康复>>详情页

老年人耳聋的预防

文章来源:银川新城助听器   文章发布时间:2019-05-28   浏览人数:261

较长时间接触噪声,会使老年人已开始衰退的听觉神经更容易疲劳,内耳的微细血管常处于痉挛状态,使内耳供血不足,听力就会迅速减退,甚至发现噪声性耳聋。研究表明,一组人生活在噪声环境中,听力下降为60分贝,而另一组人生活在强噪声环境中听力下降为80分贝。所以,老年人应尽量减少噪声对听力的干扰,当内耳受到诸如开衫放炮、喷气式飞机、鞭炮、雷鸣等巨大的声浪冲击时,可将鼓膜震坏,导致双耳失聪。遇到上述情况时可带上护耳塞,以对付强声音的刺激。

老年人喜欢用耳勺、火柴棒等挖耳朵。这是由于老年人的生理性血液循环减弱,耳道内分泌物减少,产生干裂感,有时感到奇痒,不堪忍受,通过掏耳刺激后,可以得到暂时缓解。但是这样做容易碰伤耳道引起感染、发炎,甚至弄坏鼓膜。正确的方法是耳道奇痒难忍时,用棉签浸入少许酒精或甘油,轻拭耳道。也可口服维生素E、维生素C和鱼肝油,内耳发痒就可得到缓解。

此外,平时还应防止耳内进水。老年人感觉不够灵敏,洗脸时可能会把污水带进耳朵里,而自己又没有不舒服的感觉,容易引起外耳道感染发炎,波及鼓膜,使听力受到影响。

人到老年,疾病较多,老年人常常使用抗生素,但需要注意的是,使用、、等耳毒性的抗生素,不要快速过量或者使用时间过长,可与其他药物交替使用,也可换用中药治疗。适当应用复合维生素B及抗过敏药物,有可能预防听力受损。


相关文章:

热线电话:400-700-8595