助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>儿童听力康复>>详情页

[亲子]6岁宝宝怎么学说话

文章来源:姚文奇 姚老师助听器   文章发布时间:2020-09-22   浏览人数:303

昨天,我和爸爸去麦当劳吃汉堡,看到好多好大的汉堡哦!我叔叔买了一个好大的摩托车,好棒好好玩!小明在学校打人被老师批评。后来,一直小鸟飞到树上就不见了。我妹妹的头发很长,她很爱哭,每次梳头发都哭。爷爷暑假要带我去游泳,游很久很久。你知道,我有一个圣斗士,一把剑,我和他们一起玩......$%#%^#&*

6岁多的幼儿常常是叽叽喳喳没完没了,他们谈话的内容常由这个主题跳到那个主题,一个故事尚未说完,又插入另一个情节,父母或者老师禁不住要怀疑他们是不是有问题?

别着急,我们来看看6岁孩子的语言发展特征:

01能言善道
“多话”是这个年龄层孩子的主要特征,虽然有些孩子因先天气质比较内向,不见得话很多,但是,急于表达、乐于交谈的特质是相当普遍的;

02发音清晰,语法结构正确
他们在日常生活对话中得心应手,即使偶尔有语法错误的情形发生,他们多半能自我修正;

03语言表达能力好,但沟通效果差
6岁多的孩子叙述事情时常缺乏逻辑,常从一个主题跳到另一个主题;说故事时,也常会漏掉情节或穿插别的故事情节。孩子有时“话”说得很多,却不知所云;有时只说了一半,没有下文。这些情形到了7周岁左右,等到孩子的语言能力发展成熟后就可大幅度改善。
适龄语言游戏

01我是大厨师
利用家中的废弃物,如饮料瓶、纸杯、木筷、纸、毛线、卫生纸等任何东西,和孩子一起运用想象力,讨论这些东西能变成哪些名菜(例如,毛线可以变成面条等)。在孩子“烹饪”的过程中,爸妈可以假装是顾客,请他“烹饪教学”,如此能刺激孩子的想象力与激发更多的对话。做好菜后,取个好名字,之后就可以和孩子一起“享用”了!
02猜猜心中小秘密
这是一个问问题来猜谜的游戏,首先,妈妈在心里想一个东西,让孩子问十个问题,来猜出妈妈心里想的东西。为了避免范围过大,不易猜中,妈妈可以先给孩子一个暗示,例如,这是一个动物,或者是厨房里有的东西。若孩子猜中了,则角色互换,如此可以引导孩子去思考、寻找线索,更可以让他练习发问技巧。

给6岁宝妈宝爸的建议
1别当扼杀创造力的刽子手
2提供丰富的生活经验
3建立家人的幽默感

文章转载自:姚文奇  姚老师助听器

热线电话:400-700-8595