助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

假期伤耳行为盘查丨你中招了吗?

文章来源:欧仕达助听器   文章发布时间:2020-10-08   浏览人数:256

假期你“嗨玩”了吗?不论你嗨了没,反正假期快完了。

假期里,很多人会放纵自己熬夜、蹦迪、嗨歌......根本停不下来。但是,大家却不知道这些行为或许正在伤害着听力。

假期之末,我们来看看这个假期你都做了哪些伤耳行为。

长时间戴耳机,耳朵处在密闭空间中,声音会长时间刺激耳膜、听觉神经,会出现耳鸣、失眠、头痛、听力下降等症状,甚至还会造成永久性耳聋。专家建议,戴耳机应遵循“60-60原则”——音量不超过最大音量的60%,连续听的时间不超过60分钟。最好选用耳罩式耳机,少用耳塞式耳机。

睡眠不足易使血管处于紧张状态,会造成内耳供血不足,对听力有极强的杀伤力。不是吓唬你,长期熬夜可能会导致耳聋!


(都放假了,还不见面吗?)

频繁接听或长时间接听电话,会损害听力,可能引起神经性耳聋。专家建议,打电话最好一次不要超过3分钟。

在100分贝的音乐中呆15分钟接触的音量等级,相当于噪音环境下工作8小时。长时间待在酒吧、ktv等高分贝环境中,容易对耳朵造成严重伤害。


耳道有自排自洁功能,大部分人的耳屎可以自行排除,无需频繁掏耳,更不能用牙签、发卡、火柴棍等硬物掏耳,容易损伤耳道皮肤,不慎还会损伤鼓膜。

飞机在起飞或降落时,很多人会感到两耳发闷、疼痛,听到的声音变小、头晕等症状。应注意做吞咽动作,防止航空性中耳炎。

水流入了耳朵,不及时清理干净,可能造成中耳炎。

可以将耳朵向后拉,歪头将水排出。

国庆假期,正逢入秋之际,天气多变,外出旅行容易感冒。感冒流鼻涕、鼻塞时,很多人擤鼻涕用两个手指捏住两侧鼻子,用力将鼻涕擤出。这种方法是错误的,因为耳、鼻、喉是相通的,如果压力太大不能从鼻子释放就会走到耳朵和喉咙。一旦用力过猛,可能造成鼓膜穿孔。
这些我们习以为常的行为正在慢慢伤害着我们的听力,不仅是假期,日常生活中也要规避这些行为,好好保护耳朵。

热线电话:400-700-8595