助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>了解自己的听力>>详情页

秋天来了,这份耳朵养生攻略请收好

文章来源:瑞声达助听器   文章发布时间:2020-10-21   浏览人数:225

秋季,阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,早晚温差大,空气干燥。相对的人体阳气也渐入体内,人体抵抗力也会下降,养生上应该顺应秋气,重在养护人体收敛的功能。如果想在秋天拥有一个健康的身体,那么下面这份耳朵养生攻略请收好。

秋季饮食宜滋阴润肺

吃润肺食物。中医说,秋天人体的肺气较旺,干燥较伤肺。秋天养肺较简便的方法就是多喝水。在饮食中也可以选择吃一些润肺食物,比如梨、山药、甘蔗和鸭肉。因为在漫长的炎夏吃了太多生冷食物,人的脾胃功能变弱了。所以在秋季应该让你的脾胃休养一下,吃一些容易消化的食物。


因秋季昼夜温差大,人体抵抗力降低,饮食上应少吃刺激性辛辣食物,可选择多补充维生素。维生素在人体的免疫系统中扮演重要的角色。人体在抵抗外界疾病入侵时,维生素能保持免疫细胞的数量和活力。建议您吃大量富含维生素C的新鲜蔬菜水果。

秋季养阴要早睡

睡眠是人们恢复体力,保障健康,提高免疫力的重要方式。秋季天气凉爽,有助于人们安眠。因此,在秋季,建议晚上9点睡觉,或在11点前入睡。按中医的说法,秋季属阴。人在子时(晚上11点到凌晨1点)阳气较弱,阴气较足。所以如果你在这个时间段睡觉可以养阴,并拥有优质睡眠。

我们通常建议每个人每天睡8个小时,体弱者和病人应该适当增加睡眠时间。

秋季保护听力要注意
积极医治感冒
秋冬感冒多发,患感冒、鼻炎或鼻窦炎时,应消炎滴鼻,保持鼻腔呼吸通畅,禁双侧捏鼻擤鼻涕,正确的做法是:先按住一只鼻孔,稍稍用力擤另一只,之后再换另一边,以保证鼻腔两边气压平衡,预防细菌逆行感染。如果感冒导致流鼻涕等症状严重时,建议用清水反复冲洗鼻腔,有助缓解病情。因为感冒能影响咽鼓管的通气程度,很容易使感冒病毒从鼻咽部上传至中耳。

熄肝火-避免情绪激动,保持乐观心态
情绪波动过大可引起全身毛细血管的痉挛、收缩,造成内耳听血管血流的严重减慢,发生微循环障碍,从而使内耳听神经缺氧,导致突发性耳聋。老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或突发性耳聋。因此,老年人要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。

多补肾
中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。如果肾虚听力也可能会下降,故不吸烟少饮酒,保护肾脏,老年人可以多吃一些补肾的食物如黑芝麻、黑豆或黑米等黑色食物,对于保护听力颇有裨益。

常按摩
按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷处),和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5~10分钟,长期坚持下去即可见效。

热线电话:400-700-8595