助听器
设为首页 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网
当前位置:首页>>听力康复课堂>>科学选配助听器>>详情页

助听器验配全解析,缺少这些步骤效果恐打折

文章来源:瑞声达助听器   文章发布时间:2022-02-10   浏览人数:22

对于多数不了解助听器的人来说,可能助听器的概念会更接近耳机,认为需要时佩戴就好,购买立等可取。一旦提到助听器需要做验配,未佩戴过助听器的人都会呈错愕状。

01为什么助听器需要验配呢?

想必大多数人都了解眼镜需要做验配,因为不同个体的视力会不同,一个个体的两只眼睛也存在视力差异,这就对应了不同的镜片需求,随着眼镜的类型及功能性增加,佩戴眼镜的人还要根据需求去选择佩戴适合的产品。这同助听器需要验配的原理是类似的。

02助听器验配中的注意事项

在购买助听器前,助听器的验配师会为用户做一系列的准备。这其中包括:

1.为用户听力测试

这一步骤主要是确定被检查者的听力状况,以此为依据选择助听器。

听力检测最基本的方法是纯音测听,验配师会要求被检查者坐在测听室内,通过播放数个不同频率的纯音,以及被检查者对于声音的反馈描绘出个人的听力图。一份准确的听力图是助听器验配效果的保证。除此之外,被检查者还需要配合做一些检查,比如询问病史、检查鼓膜状态等有助于患者排除需要积极治疗的一些外耳、中耳疾病、有声阻抗、耳声发射、脑干诱发电位等。通过一系列测试,可以更全面地了解听力状况。

2.明确是否需要佩戴

在听力测试后,部分人仅存在极轻度听损问题,如果不影响日常工作及生活,如果不愿佩戴,日后在生活中需要注重听力保护并做好按时复查。还有一些疾病导致的听力问题、突发性聋等则需要先就医做好治疗,治愈后再做进一步判断。如果检查结果认为暂不需助听器,但是听觉困难确实影响到工作及生活,且尝试助听器确实感到改善,那么同样可以选择助听器。
对于双耳都存在听损的用户,一定要选做双耳验配。如果一侧听力无损失,也可选择单侧。关于双耳验配的优势,我们在以往的文章中科普过多次,如果可以选择,双耳验配更佳。

3.助听器选型

这步可以根据不同的维度来考量:

(1)选择产品系列
以瑞声达品牌为例,助听器会有多个系列,比如明星系列的聆客(LiNX)系列、性价比非常高的悦莺(VEA)系列、恩雅(ENYA)系列等,以及针对重度及极重度听损用户的恩佐(ENZO)系列。可以依据自己的预算情况、需求结合听力状况选择。

(2)了解并确定助听器功能
如果是老年人,平日生活比较简单,可以选择功能相对简单的,能够满足日常交流需求即可。当然,我们绝不能以年龄来做区分,随着退休生活的丰富,很多老年人的闲暇生活非常充实,选配一款性能全面的产品完全值得。对于年轻人,工作、学习中的诸多环境都需要产品功能上的支持,尽可能选配功能多的为佳。

(3)确定产品外观
对于重度及极重度听损用户,助听器的体积会相对更大,大家可以参考恩佐(ENZO)系列产品,这是因为助听器需要有足够的功率,才能满足这部分听损人群的聆听需求。

而对于听损没那么严重的用户,选择会相对更多,如果对美观、隐蔽性要求多,可考虑选择耳内式助听器。如果想要实现更为方便的佩戴、摘取,目前主流的RIE机型可作为首选。

04根据试听感受做好选择

听力虽然是有客观好坏的,但听觉却要复杂得多。因此,确定助听器型号后,用户应该根据自己试听的效果来反馈给验配师,以便做调整。比如佩戴的是否舒适,声音是否感觉过大还是过小,将自己的感受描述得越清楚,验配师也能根据反馈做出更有效的调试。

05适应性训练与再调试

很多人认为试听完、验配完,就算告一段落了。但其实这才是佩戴助听器的一个重要开端,前面我们提到,听觉是很复杂的一套体系。长期听力损失,不佩戴助听器可能导致的是听力及对语言认知的多重改变。从未佩戴过助听器的人一时间也难以适应佩戴助听器的感受及声音。这都需要适应的过程,这个过程对于用户少则数周,多则要数月,甚至还要配合一些康复训练来恢复自己对于言语认知的准确性。

初次佩戴助听器的用户,建议可以先从安静的环境中尝试,每天从佩戴几小时逐步过渡至更长。当逐步适应后,部分佩戴者会对初次设置的参数感到不适,这时就可以联络您的助听器验配师再次进行调试。

顺利的验配,符合期望的效果需要用户及验配师双方的配合及努力下共同实现。

关于助听器验配,你还有什么疑问吗?您可以咨询自然之声的听力顾问。

热线电话:400-700-8595